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苏州自由行

发布时间:2012年01月03日 访问: 选择视力保护色:

      
从吴淞码头坐地铁三号线直接就到了上海火车站,真是方便。去买票才发现麻烦来了,前往苏州的火车票根本就买不到,只好把5月2日返回上海的票提前买出来了。一打听火车站的北广场就是长途汽车站,可以很快抵达苏州,于是买了最近的一班车票,就开始往北广场走。
      
好家伙这一趟可不算近呀!足足有一公里,步行应该不算远,但是背着沉重的行李,领着还没正式睡醒的孩子,拉着同行朋友的箱子可就走不快了,再加上根本就不知道长途汽车站在哪里,多少心理有些起急。还好,还算顺利开车前15分钟赶到了车站候车。
      
车子开始往苏州开了,苏州到上海的距离是90多公里,按理说1个小时多点儿就可以到。但是大城市嘛!有了堵车这个因素,准点儿的事情就像中奖一样了。

      
慢慢的接近苏州了,我们是从苏州南边进入城市的,南部似乎是苏州的新工业区,几乎找不到水乡的感觉,似乎和上海没有多大的差别。我媳妇觉得有些失望,没有看到她预想的小桥流水人家,我看了看地图和她解释了原因,我们需要赶往苏州的老城区才能看到水乡的景象。
      
5岁的时候来过苏州,那次江南行还去了无锡宜兴南京杭州等地,历时1个多月。别以为一个5岁的孩子记忆中不会保留什么,在我的记忆中真的保存了很多苏州之行的片段,有些模糊有些却非常清晰,比如沧浪亭的游廊,狮子林的假山,拙政园的竹林,留园的茶座等等的记忆片段,再有就是那时候的旅店了,用木板隔断的房间,放上两个大浴盆上面搭上铺板就是旅店了,估计是拿澡堂子改的。
       
来苏州之前可以说做足的功课了,费尽心机找到了一处自认为比较好的住处,就是如家狮子林店,这里离狮子林拙政园还有北寺塔火车站都非常近,交通也还算方便,关键这里的环境,地处老城,又是在居民区中肯定比较静谧。到了这里印证了我的判断,这地方环境太好了。房间一天166元,虽然不算便宜,但是这样的环境,干净的房间,方便的设施自己觉得很值了。
      
简单的吃过了中午饭,就开始了我们在的苏州自由行,第一站当然是旅店对面的狮子林了。我儿时的印象中狮子林是苏州最好玩的地方,因为钻假山爬假山,捉迷藏最方便了。
     

■ 苏州游记之狮子林  宿: 苏州如家狮子林店

狮子林是苏州的四大名园之一,它的建设缘起与佛有关,因天如法师师承中锋国师,因此引天目山狮子岩而得名。中锋国师对后世的影响也是很大的,目下居士们正在做的100个“佛七”的超度法会,就是依照《中锋国师三时系念》来做的。
     
狮子林门票30元,来之前已经有了准备,这次苏州之行花销的重头戏就是景点门票。因为很多都是世界文化遗产,所以门票很贵。不过话说其他地方几乎也都是这样,旅游收入现在也是地方收入的重要部分了。
      
这次游览狮子林给我的感觉是极尽奢华了,园中几乎所有的地方都是精心布置的,建造者好像要将所有能放进园子的都要放进去,所有的空间都被充分的利用,网络了天下最精美的太湖石置于园中。之所以称其为狮子林,还和园中的太湖石多呈狮子状有关,狮子状的太湖石在园中随处可见,这就让遴选太湖石的难度增加了很多,真的可以说是百里挑一精选的了。
 
这是三个小狮子的造型组成的,这样的太湖石还不要万里挑一!?
 
 舫,这里也有一个,看着很眼熟,好像和北京颐和园中的相仿。这么小的水面放置这么一个物件,有些不太协调。奢华就是如此,别人有的我也要有。
    
这种奢华直逼帝王家了,据说乾隆皇帝南巡的时候不止一次来过这里,特别对钻假山情有独钟,特别为此题词“真有趣”,因为觉得这样的题词太俗气了,就将中间的“有”字赐给了一个比较机灵的大臣,所以这里的御笔就变成了“真趣”,意境就大不同了。回到北京后,传旨按照部分狮子林的景在避暑山庄复制了一部分,可见这园子的独特,连帝王家都眼红了。
       
这座厅堂很特别,迎面是一面墙的屏风隔断,特别就特别在屏风的用料和雕刻,木料全部是名贵的“黄花梨”,还别算雕刻的工艺,单单这些木材就价值不菲了,不是大财主谁用得起呀!
      
一个小园中摆放着几个盆景,以我对盆景的欣赏,立刻就看出了这是好东西,石材植物意境都称得上是精品。
   
屋脊上是镂空的砖雕,配上三星高照的石雕,这样的细节也尽显奢华。山头更是浮雕的寿星和天官,取天官赐福、南极翁献寿之意。
    
正厅中间摆放着一个铜鼓,不知道是何用途。狭小的过道都被精心装饰了
               
如果有时间还可以上楼,在茶楼上品品太湖碧螺春、西湖龙井、安溪铁观音,我们可没有时间,出离这里还要马上赶到拙政园去呢,只好走马观花欣赏一下博古架上的紫砂壶了。  

园中游廊和走廊都嵌有石雕书法,大多是名人的题词,题诗,和园中大事纪实。

意犹未尽呀,这样的园子3个小时的游览时间是不够的,应该看呆上一天,好好的欣赏。这还幸亏我们是自由行,都还显得有些匆匆忙忙的,如果是跟着旅游团走,一天逛6处这样的景点,岂不是白来了一样吗。


■ 苏州游记之拙政园  宿: 苏州如家狮子林店
 
话说我们一行四人,出离狮子林,施展陆地飞腾术,穿街过巷,一眨眼的功夫就来到了拙政园!【此处模仿单田芳的语气,如果有块醒目烘托一下气氛就更好了。】
     
呵呵,之所以这么说,为了证明狮子林距离拙政园真的很近,步行也就5~10分钟,还是我这种拉家带口的速度。
      
拙政园的名气可是太大了,江南四大才子之一的文征明负责设计的,我还没进园子就知道这里的风景肯定错不了,肯定比其他的园子都强。你要问我怎么知道的!?呵呵!就这70元一张的门票,就坚定了我这样的信念了,你想呀!都70块了,比狮子林贵一倍呢!如果不这么想,那不亏死了,就算不好也要这么想,算是发扬一次阿Q精神吧!
      
哈哈哈!您可别被我上面的话误导了,这拙政园还就真的值这70块钱,我从进的园门,开始就感到了它的大气,越深入就越有这样的感觉,别说70元,就是再翻一倍也值得!暂停!请政府旅游部门注意,这只是我这样极少数人,在头脑冲动时做出的感叹,可不代表绝大多数的正常人的意愿!我可是提前声明了,千万别以我说的“疯话”,作为你们提高门票价格的借口!
      
书归正传,这拙政园给我的感觉,结合了南北方园林的特点,相互融合的杰作。北方园林可能因为大多占地面积比较大,可利用的空间比较充足,所以在设计时往往突出一个“阔”字,开阔的水面,开阔的庭院,开阔的视野,着眼于园林的气势,让人感觉到震撼是主要目的。这点突出体现在济南的大明湖、北京的颐和园等名园,处处彰显了北方人的豪迈。而南方的园林设计突出了小巧玲珑,变化多端,常常在利用有限的空间,进行多层次、多方位构图设计,让欣赏者感觉到置身其中,可以产生目不暇接的感觉,每一个小细节,每一个小角落都不会放过,处处体现了南方人的细致。
      
拙政园完全结合了这两种设计理念,同样有宽阔的水面,同样有开阔的视野,也同样结合了小巧玲珑的亭、台、阁、榭和小院泥轩,真正堪称园中奇园了。
   
这秫香馆是要重点说一说的,我途径这里又闻到了类似普陀山闻到的幽香,奇怪得很,也同样找不到来源,我闻了周围的花草,树木,甚至连这馆的门窗木材都闻了,就是找不到香味的来源。不知道是我的鼻子出问题了,还是看到了牌匾上面的这个“香”字产生了条件反射!?

舫式的建筑在拙政园也是有的,比起狮子林的舫这里的更巧妙,更舒服,毕竟池塘的面积在那儿了,这么个建筑不会显得突兀。单从这点看,拙政园的设计者就比狮子林的要高明多了。

拙政园的池塘本来是以莲花著称的,可能是我们来的这个季节太早了,莲花还没有显露它们的本色呢!星星点点的荷叶让池塘另有一番味道。      
 
这里是园中的盆景园,陈列的大约几百盆各式的植物盆景,千姿百态、其形各异。         
 
说真的,可能是因为儿时记忆的缘故,我对这里的游廊情有独钟,只可惜这几天苏州的风很大,吹皱了这一池春水,否者这张照片应该还漂亮一些。
    
下面这张照片也是特别要说一说的,这里是全园中唯一一处可以望见北寺塔的地方,从这个角度看去正好北寺塔出现在树丛的空隙处。也许您会说:“这有什么的!我也可以拍到。”这我不和您抬杠,但是有一点,您拍到的照片肯定里面不会这么清净,不会一个游客都没有,而只有风景吧。
      
■ 苏州游记之吴门人家  宿: 苏州如家狮子林店
         
无可奈何的从拙政园出来了,没办法人家下班了,这样的院子起码要一整天的时间才能彻底的、透彻的感受一番,我们却只有3个小时,还是留些遗憾吧!下次来就还有盼头。
       
门口有一条小河,小河上有座小桥,小桥边有个小码头,小码头旁停留了一条小木船,小木船上是划船的阿娇。就差弯弯的月亮了,否则现在唱《弯弯的月亮》这首歌就太应景了。还没来得及让我产生歌中的哀愁呢!几位“阿娇”就围上来了,迫不及待的推销游船绕城游,价格不菲,而我们目下急需解决的是肚子的问题,遛了一下午不但腿遛细了,肚子也开始叫唤了。
      
摆脱了几位“阿娇”的围堵,猛地回头一望,哇塞!好漂亮的景致呀!这是我到了苏州之后第一次感受到了水乡人家!这么说是不是有些夸张了?怎么听上去和刘姥姥进了大观园时的一个模样呢!看什么什么新鲜!没办法,谁让咱是北方人呢,这样的画面只在电视里见过呀!赶紧拍下来,回去让拙荆画幅油画。
   
原本打算回到酒店附近找个小饭馆的,省一点儿吧,这会儿开始觉得门票的价格让人心疼了,眼睁银子没了不少了!结果没走几步,右手边就看到了一条老街,应该是老街,依我判断是狮子林的后巷,里面有个“吴门人家”菜馆,等不急了,先到这里看看再说。没想到误打误撞来到了苏州最有特色的饭馆了,当然这都是我后来从网上看到的。
    
这里原本是王氏的义庄,现在改造成了苏州民俗博物馆的食文化展示厅了,能在这样的环境中吃吃饭真是别有一番情趣。仔细研究了一下菜谱,我们能吃的素菜还真不少,价格也不贵,点了一个桂花糯米藕、一个芥菜鲜蘑、一个老油条炒青菜、一个点心类的青菜瘪子团、还有一份这里的特色——赤豆糊糖粥,还叫过来了领班千叮咛万嘱咐,告诉大师傅千万别放荤油、别放鸡精、千万别放高汤,一律用清水就好,味道无所谓,谁让咱吃素呢。
        
同行的朋友点了一个芙蓉虾仁,另外和领班对付了半天才点到了半份蟹粉狮子头,也就是两个,一份是4个她自己肯定吃不了,别浪费了。
 
菜上来了,这芥菜鲜蘑还真不错,口味咸鲜适中,老油条青菜也就吃个新鲜,没有什么特别的,菜量相当让人满意,糖粥不愧为使这里的特色,我是个爱吃甜食的人,这糖粥太和口味了。朋友的荤菜也上来了,先是芙蓉虾仁,据她说地地道道的鲜活虾仁,这点儿我坚信,她是号称以美食做城市地标的达人。有意思的是她的第二道菜——蟹粉狮子头,一上来还没等我拍照片,她就一筷子夹走了一个,一口咬下去,细细的品味了起来,然后居然看到她开始一边擦眼睛一边说:“太让我感动了!这蟹粉狮子头太好吃了!这是我吃过的

最好吃的狮子头了!”然后就和我们讲解并演示了一番,最后非要见见这为大师傅不可!这是这一天最具戏剧性的场面了!当然最后没有见到大师傅,这件事一直到我们离开苏州她还都念念不忘,看来这蟹粉狮子头的魔力是不小呀!
       
我们已经都吃饱了瘪子团还没有上来,我还纳闷呢,就这么一个点心怎么这么长时间,不就是过油炸炸,或者上锅蒸蒸么!哪知道上来一看傻眼了,整整一大盆!类似元宵配上青菜。别浪费了,吃家伙呀!味道不错,咸鲜口味,就是味精肯定多放了一点儿!
     
在此声明:我可没有给菜馆做广告的意思,但是要说这里真的不错,特别是用餐环境,很有意思!价格也不贵,这一桌子菜总共才120元,其中那两个荤菜就要将近60元了。建议去苏州的朋友有机会去尝尝。
      
吃饱了喝足了,回酒店睡觉去了!苏州的第一天结束了。
 
 
■ 苏州游记之沧浪亭  宿: 苏州如家狮子林店
       
“沧浪亭”,来到门前就让我想起了屈原的《渔父》“沧浪之水清兮,可以濯吾缨,沧浪之水浊兮,可以濯吾足”。又想起了济南大明湖“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的小沧浪亭,这小沧浪亭就是按照苏州的沧浪亭设计建造的。门上的牌匾镌刻了三个工整的楷书“沧浪亭”,书体是欧体字,欧体字的清秀配上这座秀丽的园林真是太合适不过了。
        
这座园林不像其他的园林式封闭式的,从某种角度看它是开放的,原因就是这“面水轩”。沿着正门的左侧是一条游廊,一直通往一座水畔闲亭,这就是——面水轩。它将沧浪亭延伸到了院墙以外,让园内和园外的景致融合在了一体,透过游廊墙壁上的花窗格,可以内景外透,也可以外景内观,如此巧妙的设计,让沧浪亭风格独特。
   
进得园中静谧之感油然而生,这里的游客非常少,还原了古人园中闲游时的意境。对于这样著名的景点,这种情景应该是不多见的。

这里的文人气息和文化气息,比起其他的名园重了很多,朴素的白底黑字的楹联,素雅的室内装饰,尽显文人的清高,淡雅不奢华是给我的感觉,这里更容易让人安静下来,心静自然可以产生更多的、更丰富的创作灵感。
      
沧浪亭于假山之上,是这园中的至高点,据说这隶书体的“沧浪亭”是临摹了文征明的字。四望郁郁葱葱,奇石林立,游廊环绕,此院虽有限,但四下却漏窗透景,风光无限。花格漏窗各自不同,一步一景。
     
这“翠玲珑”是要特别说一说的,我最喜欢的就是这里了,因为好竹所以对这个仅仅有几间大小不一旁室的地方情有独钟。翠竹茂盛,曲径通幽处,伴随着风拂过竹林的飒飒之声,透窗和花格门形制不一,隔窗观竹,移步换景,满目新翠,玲珑剔透,或漫步其间,或静坐听竹惬意无比。若能得其所而居之,伴着青灯古佛聊此一生足矣呀!
       
这处游廊在我儿时的记忆中也非常清晰,它依池塘起伏,环水而建,上可至御碑亭,下看一池碧水,绿荫掩映下游鱼灵龟可见沧浪亭全院几乎都被游廊环绕,各式漏窗总共108个,图案花纹变化多端,就形成了108个借窗观景,真是独树一帜,绝无仅有呀!

假山之下有一洞穴,其间有台,上开一圆孔,可望天,坐于台上仰面观天,称其为“坐井观天”。人常以此句寓目光狭小,然以目观天下未必尽收,若以心观之,未必逊于目也,其间亦有禅机可参悟矣!端坐井中,以心观天下,洞察寒暑更替,世态炎凉、人间沧桑,退而独善吾身,何尝不可呢?!
        
出得园来,趋步网师园,中天忽现“日华”,明灭于云间,蓝绿色主之,预示近日仍可晴好!若现“日晕”则欲雨矣。
 
■ 苏州游记之网师园  宿: 苏州如家狮子林店

从沧浪亭出来,步行了40多分钟,路过了苏州的电脑IT一条街,遛过了酒吧一条街的十全路,经过了带城桥路,错过了网师园的入口!呵呵呵,这次可是真走冤枉路了,多走了1站地呢,幸亏问了问,否则还要走的更远。要怪就怪那棵大树,挡住了指向“网师园”的牌子,结果就这样了。怎么也没想到网师园会在一条小胡同的里面呀!
       
进了网师园的大门我就感觉到了和其他园林不一样的地方,这里肯定是以居住为主要目的的,也就是说是民居园林。因为进门后就是一个门厅,正像相声中说的那样,是上有电灯下有懒凳,还停放着一乘凉轿,雕刻工艺相当精美。
 
走了这么长的路看到懒凳,赶紧坐下来歇会儿。既然是懒凳就干脆在这里懒上一小会儿。儿子知道这懒凳是府里管家执事的地方,就是不知道为什么叫懒凳,我告诉他这是管家执事的时候偷懒用的,他马上说我们也在这偷个懒吧。于是就有了下面这张照片,坐在懒凳上靠在气死风灯上偷懒睡觉的照片。他演的还挺像,居然学起打呼噜了。哈哈哈!
 
和其他饱经岁月沧桑的园林景观一样,这里也历经废、建,我们现在看到的样子是1989年修好的,从这个重修碑身刻的记就可以知道了。
 
我错了,我真的错了,一开始我就不应该这么安排,在短短的两天了要欣赏6处江南园林风格的园子,本来就不应该这样安排,因为太容易造成视觉疲劳了。这已经是此行的第4座园林了,厅、堂、阁、榭、亭、台、楼、轩等等的建筑,它们的形制大同小异,对于我这样只能粗浅的观看一次的人来说,越往后边越找不到亮点了。赞美的词语几乎在这两天也都用尽了,没理亏但是已经词穷了,先不说了,看照片吧!
 
 木雕工艺做到精细相对还容易一些,石雕做到如此精细繁杂可见工艺水平之高,银子肯定也少花不了!一般的大门都是木质的,而这处连门都是石制的。
         
等等!这里要说一下了,我在几个园子中都看到了这样的一个布局,厅中央的一个圆凳上摆着一个铜鼓,这铜鼓是乐器呀!为什么摆放在厅堂的正中间呢?是装饰?还是古董?不会是一边喝茶聊天,一边击鼓传花?要么就是擂鼓聚将?百思不得其解。
  
这里是书斋,相当宽敞,两面都是大窗扇通透明亮,墙壁是深色的木隔断,摆放了几个大书柜和书架,周围的环境很安静,的确是读书用功的好地方。
 
真的是令人吃惊不已,这么一个不大的池塘中居然有将近70~80公分大的鲤鱼,我最喜欢的水族动物就是这鲤鱼了!鲤鱼都说是龙的化身,吉祥的象征,拥有积极向上、不畏艰险和非凡的耐力和寓意。正好随身带着面包,这份乐趣是不应该错过的,看着它们从四面八方聚来,数量不断的增加,个头一个比一个大,张着大嘴争抢面包,太有趣了。儿子也兴奋不已,不停的叫着、笑着,比着哪条鱼最大,哪条鱼最能抢,也引来了很多游客驻足观看、拍照,旁边有一对儿老外带着三个几岁大的孩子,也在开怀大笑,感受着这鱼乐。
             
■ 苏州游记之留园  宿: 苏州如家狮子林店
       
留园与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州拙政园齐名。这里的建筑风格众多,高大的与小巧的密度很大的集中在院子中,其奢华程度可称各园之最了。厅堂、走廊、粉墙、洞门与假山、池塘、奇石、奇花异草等组合成各式各样的庭园小品,其设计构思、建造精细让人叹为观止。

五峰仙馆是这留园中最有特色的建筑了,因其主梁和立柱都是用名贵的楠木制成,所以这里又有“楠木殿”之称。
      
和其他主厅堂的形制一样,屏风将整个大厅分为了前堂和后堂,还有梢间,结构显得非常繁杂,但是大体感觉却非常规整,丝毫没有繁缛之意。厅内吊平顶,这也是不多见的。前堂占地约三分之二,摆放了供桌、茶几、太师椅、条案等家具,而后堂则是女眷相聚的场所。无论从面积还是装饰物、家具等等方面都体现了传统男尊女卑的观念。这厅中的屏风芯和梁上的画框,都与其他的地方不同,没有使用复杂的木雕花,而是以名人字画、钟鼎文等镶嵌其中,彰显了主人的文化品味和独特的个性。
      
厅的东西向墙上隔开有尺寸很大的隔窗,不仅起到了通风的作用,还增加了厅中的采光,是的这五峰仙馆通透明亮,根本感觉不到老房子厅堂给人的压抑、阴森、昏暗的感觉,让人格外清爽,奢华中不失大气。同时透过东西的隔窗将厅外的园中的园林小景借鉴进来,开拓了厅堂的视觉空间,这样的设计体现了建造者的周到和独具创意。

园内景观更是丰富多彩,应有尽有,特别是太湖石最抢眼了,几乎所有的景致都以它为中心,或者是主体。
      
这块太湖石名为“冠云峰”乃太湖石中绝品,齐集太湖石“瘦、皱、漏、透”四奇于一身,相传这块奇石还是宋末年花石纲中的遗物。著名的丹青皇帝宋徽宗大肆网络太湖奇石,却因为战乱国库空虚,无法运走,而将此石遗留在此,否则我们怎么也无法欣赏到如此奇秀的太湖石珍品了。
       
其实每一个人的欣赏角度不同,审美观点不同,若不是“冠云峰”这么有名气,在我看来这些太湖石都各有千秋,都给我留下了相当的想象空间。园中花卉植物数不胜数,绝对称得上是四时不谢之花,八节长春之草,瑶草琪花满园春了。
          
偶然间这“揖峰轩”忽然闪过一个身影,似乎是这园中的小姐在此经过!仔细观瞧,原来是园中的工作人员,身着古装由此门进入,差一点让我认为园中的小姐流连于此,魂魄不散呢!这样的美景的确可以让迷恋上它的人,将三魂七魄丢下一个两个的。
            
留园中的另一大特色就是传统艺术的表演了,评弹是苏州的“特产”,演唱者现在台上唱,我们那时候正隔着花窗从旁边的园子向内观望,容等我们进的园中却不见了唱曲之人。正在耿耿于怀之际,只见一只小舟从亭后转出,舟楫轻摇处传来了错杂的琵琶声,原来演唱者变换了形式,在池塘中泛舟吟唱。虽然我根本就听不懂她在唱些什么,却深深为这种惬意所陶醉,如果今天的游客再少一些就好了,这种感觉就会越发强烈了。
 
另一大特色演出,就是我国特有的非物质文化遗产——昆曲了。今天我们赶上的这段是《游园惊梦》中的惊梦一场,再如此宁静安逸的

园中我想也就只有这段最应景了,总不能在这里唱红净戏或者西游记之类的吧!
      
有人说这昆曲怎么看上去和京剧没有什么区别呢?以我粗浅的了解来看,当然唱腔咱不敢说什么,因为没有研究嘛,我感觉这化妆就有相当大的区别,京剧更加浓郁,而昆曲的化妆就显得浅淡多了,基本上就是在原貌的基础上略加粉黛和勾饰,这就要求演员至少要长相周正了,否则没有了浓艳彩妆的遮盖,缺点就会尽显,也就首先破坏了视觉美感了。

这两位演员表演认真,扮相不错,举手投足身段都非常美,享受呀!

园中的一个厅堂中,我发现了这件被玻璃罩着的乐器,这就是我们常说的“琴瑟和鸣”中的“瑟”,乍一看的感觉像古筝,其实比古筝短,宽了很多,不知道这张瑟是不是古物,已经失修了,弦和雁柱都少了好几条,如果是古物这样保存可就糟践了。


■ 周庄游记之古镇双桥 沈厅 张厅 
      
周庄,一个如雷贯耳的名字,因陈逸飞的一幅双桥而一举成名。似乎在人们的印象中它已经可以代表全部江南水乡的风格了。再有这里的本土名人其实要比陈逸飞有名得多,他就是有活财神之称的大名鼎鼎的明代商人——沈万三。
       
周庄离苏州很近只有50多公里,到了苏州不去周庄太可惜。据说苏州周边的同里、木渎等镇子也是一样的风格,周庄就是其中的代表了。有的苏州的出租司机说,其实根本就不用去周庄,苏州的山塘路也是这种风格的,结果我们昨天就去了山塘路,可惜被40元钱一张的门票给吓回来了,据说这趟街是兼顾游览和商业的街区,怎么还会有门票之说呢?难道它创造的税收还不能令政府和旅游部门满意吗?也许是其中真的有更过人之处?总之被吓回来了。还是留作仔细了解了之后再来吧!这也怪我,没有提前做好功课,其他的景点我都仔细查询过了解过它们的状况和历史了,只有这条山塘路,我认为是商业街就没有仔细看。
       
扯远了,咱们再来说说周庄。这里不但四面环水,镇中更是河道交错,刚刚进入镇子就让人感受到了这个非常明显的特点,这里没有汽车,没有自行车,唯一的交通工具就是“花篷船”,没错“花篷船”,脑海中应该是“乌篷船”的,在这里已经演变成“花篷船”了。
       
穿行在沿河房屋的青瓦檐下的是摩肩接踵的人群,每天络绎不绝,让这个原本应该清清静静的小镇变得热闹非凡,这让我联想起了《清明上河图》中的情景,如果此时来个航拍,然后画上一幅长卷,不知道我会在哪里!如果真是这样,几百年以后我有可能就成了这幅传世长卷中一个不朽的人物了。呵呵呵,喜欢天马行空的幻想,这是我的乐趣,随时随刻触景生情思路就要平原放马了。
         
到了双桥了,陈逸飞的双桥,因他而名扬天下。我欣赏过他的这幅大作,一直没有更深层次的体会出来为什么名叫《家乡的回忆——双桥》,因为我根本就没有看到过双桥,现在到了这里了第一感受却是这没什么呀!然而片刻的停留后我就开始鄙视自己的浅薄了。
       
此刻画家和画师的区别、写实和写意的区别、写生和创作的区别,我已经深深的体会到了。如果我是一个画匠,我会来到这里写生,

我会用最细腻的笔触和丰富的色彩,来展现我看到的景色,会起名为《周庄的双桥》。而作为一个画家,他会来到这里用画家的思维,以写意的画风,以灰色调的色彩,来传达梦境中故乡双桥的样子,命名为《家乡的回忆——双桥》。
       
一位真正的画家,无论他现在成名与否,无论他会不会成名,会不会被大众认可,他从开始就具备了画家的资质,他的眼睛看到的并不重要,他的心体会到的才是他与众不同、出类拔萃的地方,凡与圣、俗与雅、浅显与深度的区别就表露无疑了。
       
上面的文字作为我对已故画家陈逸飞的祭、念吧!他让我感受到了从未有过的,与画家的心灵的沟通,希望他也能感受到我对他的崇敬和仰慕。阿弥陀佛,愿他能够......
       
游览过了苏州的几大名园对这里的建筑就有些瞧不上眼了,虽然也很有特色,但是相比之下差了很多了。可能是受地域或者是民俗习惯的影响,这里的民居感觉很狭窄,院落如此、厅堂如此、景观如此就连走道走廊都很狭窄,结构太紧凑了,而且大多采光很差,阴湿之气很重。
       
沈万三家的厨房很有意思,典型的南方大家民居的特点,著名的万三蹄膀就诞生在这里,而且这里也是招待过皇帝做御宴的地方。
           
迎来送往的旅游团体给周庄带来了商机,这里已经由原来的民居演变成了旅游商业氛围很浓的街区了。小街两旁林立的都是各式各样的店铺,茶馆,酒馆,饭馆,各种小手工艺品、字画、假古董的商店。其中也不乏很有小镇特色的杂货店、药房、小吃店。来这里大可不必进饭馆吃饭,至少我是这样认为的,这里的小吃很有特色,冰豆花,阿婆茶,酒酿汤,臭豆腐,阿婆菜,糯米蒸团,桂花糕,还有像鞋底一样的烧饼。走走吃吃,不浪费时间还可以多品尝一些口味,我还是比较喜欢糯米蒸团,桂花糕,鞋底烧饼这几个,比较对我的口味,甜、香、酥、脆。豆花差一些,口味过于清淡了,臭豆腐口味也比较淡,也就是不够臭,臭豆腐不臭吃着就没有意思了。
       
这里的手工艺品也很多,都打着现场制作之类的牌子,扎染、蜡染、苏绣、丝织、内画鼻烟壶、草鞋、竹篮、草编小人、弓箭、米上刻字、家酿黄酒米酒、纺车纺线、织布机织布、蚕丝被、牛角梳子等等,应有尽有。但是来时的导游就告诉我们了,所谓现场制作的大多是骗人的,千万不要买,否则上当了别说导游没嘱咐过。


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